那些你认为干净卫生的生活习惯其实“太脏”! 可你还傻傻不知道!

发布时间:2017-11-07 22:18:50   来源:99养生网  

生活中有一些习惯,貌似卫生,实际上并不卫生,不仅不能保证身体健康,反而对身体有害。然而需要注意的是,这些不卫生的习惯大多数人竟然不知道,甚至习以为常地每日必做。快看看有哪些……

饮食篇

1随手用白纸包食物

路边摊上的煎饼、自己烤的小饼干、午餐准备的三明治……随手就能用白纸包装得整洁又好看,但你能确定手上的白白净净的纸真的就能用来包食物吗?要知道,为了白纸的“白”,许多厂家在生产过程中往往使用漂白剂、荧光增白剂等各种添加物,看着干净的白纸其实极易对食品造成污染。所以除了少吃随意包装的路边摊食品外,你还是备好多个保鲜盒和食品用包装纸吧,环保之余更健康!

2卫生纸擦拭餐具、水果

国家质检部门抽查结果表明,许多种类的卫生纸都未经消毒或消毒不彻底,上面含有大量细菌,很容易沾染在擦拭的物体上。只有经过严格消毒处理的高级餐巾纸才符合卫生标准。就像开水烫碗筷一样,再用力地擦拭也只是图个心理安慰而已!

3餐桌上铺塑料布

餐桌上铺了塑料布,虽然好看,但容易积累灰尘、细菌等,而且有的塑料布是由有毒的氯乙烯树脂制成的,餐具和食物长期与塑料布接触,会沾染有害物质,从而引发许多不必要的疾病,影响健康。

4用酒消毒碗筷

感觉开水烫、纸巾擦都不够干净,也会有人常用白酒来擦拭碗筷,以为这样可以达到消毒的目的。殊不知,医学上用于消毒的酒精度数为75%,而一般白酒的酒精含量在56%以下。所以,用白酒擦拭碗筷根本达不到消毒的目的,也是图个心理安慰就好。

5将水果烂的部分剜掉再吃

有些人吃水果时,碰到水果烂了一部分,就把霉变腐烂掉的部分剜掉再吃,以为这样就卫生干净了。实际上,即使把水果烂掉的部分削去,剩余的部分也已通过果汁传入了细菌的代谢物,甚至还有微生物开始繁殖,其中的霉菌可导致人体细胞突变而致癌。因此,尽管水果只烂了一部分,也还是扔掉为好。

生活篇

1热水沐浴时间过长

在自来水中,氯仿和三氯化烯是水中容易挥发的有害物质,由于在冰浴时水滴有更多的机会和空气接触,从而使这两种有害物质释放很多。据收集到的数据显示,若用热水盆浴,只有25%的氯仿和40%的三氯化烯释放到空气中;而用热水沐浴,释放到空气中的氯仿就要达到50%,三氯化烯高达80%。

2起床就叠被子

你每天都要排出大量的汗液,睡觉时也不例外。起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了生存环境,对身体不利。正确的方法是,起床以后先把被子翻过来,摊晾10分钟再叠起来,有条件的时候,最好每周都把被子晾晒一次。

3为了牙齿不蛀每天刷几次牙

实际上,一天刷牙不要多于两次,那些牙珐琅质很薄的人和补过牙的人更是如此。如果你吸烟很凶,可以一天刷三次牙,不能再多了。牙膏所含的摩擦物质在刷牙过程中能磨掉珐琅质,使牙齿失去保护层,反为蛀牙创造条件。

4用洗衣机洗内裤

美国亚利桑那大学微生物学教授基尔巴博士发现,如果内裤沾有约0.1克大便,一件内裤就可能导致水中大肠杆菌增加1亿个,容易导致衣物交叉传染以及病菌滞留在洗衣机内,造成循环传染。因此,内衣要单独用开水烫洗,每次洗完衣物要清理洗衣机。

5冲马桶不盖盖子

不盖盖子时,水雾的喷溅距离可达到6英尺(约合1.83米),导致粪便“飞”入空气中,很容易污染周围物品。

标签: