买菜的时候要注意 !这几种蔬菜“最毒”,却有很多人每天都吃!

发布时间:2017-11-07 22:18:41   来源:99养生网  

现在的食品安全问题真的让人不省心,毒大米,毒奶粉,地沟油,苏丹红,这些名词大家一定不陌生,虽然可能没吃过,但“危”名却如雷贯耳。听说最近又出了个“毒蔬菜”!竟然都是最常见的蔬菜,引起了大家的关注!

1.白菜

白菜的“毒”是农药残留。白菜在生长周期时需要打2种农药,一种打在根部防蛆咬断根部,一种打在叶子上防正常虫害,所以内外层都容易有农药残留。而且,烂白菜易导致亚硝酸盐中毒。腐烂的蔬菜容易滋生细菌,从而生成有毒的亚硝酸盐,人食后,就会导致亚硝酸盐中毒而出现头痛、头晕、恶心、腹胀等后果,严重的还会导致抽筋、昏迷。

2.西红柿

西红柿的自然生长周期一般需要4个月到6个月,但目前市面上大量上市的西红柿中,很多都长自大棚,受过果农“催熟催红”的洗礼。而这“催红催熟”用的就是植物激素。而青西红柿会引起龙葵素中毒。没有成熟的西红柿中含有龙葵素,人食入后会出现恶心、呕吐等中毒现象,生吃则更容易中毒,所以西红柿尽量不要吃。

3.菜花

为防止娇嫩的菜花在运输过程中磕碰受伤,菜农会在菜花上包一层纸膜,这样导致菜花上的农药无法挥发;另外,菜花表面凹凸不平难清洗也是农药残留的一大因素。

4.黄瓜

不少头顶娇嫩黄花的黄瓜,都是抹过雌激素的,这样黄花就能保持很长一段时间,可以让黄瓜看上去很新鲜。而这“雌激素”就是黄瓜的“毒源”。买回的黄瓜放一晚上,第二天又“长”大了,这肯定是使用过激素膨大剂。

如何避免毒蔬菜

1.选应季菜。就是什么时候吃什么菜。这里所说的是指多年以来,未经人工干预情况下,在本地自然生长的瓜果蔬菜上市的原始时间。比如,我们一般都是在入秋左右种植秋白菜,这个时期随着天气转凉,昆虫逐步消亡,白菜生长过程中,几乎不用或者只需要很少量的杀虫剂即可,大大降低了种植过程中的农药残留量。这种顺应自然节气的蔬菜,可谓应季菜。

2.结合地域特征。在我省独特的地理位置和气候条件下,果蔬等农产品的生长都有自己的规律特点。一般在早春四五月,有一批大棚蔬菜种植,至五六月份上市,由于此时气温较低,基本无病虫害,因而这批果蔬农药残留量比较少,相对安全。同理,立秋以后种植的蔬菜,即便是比较受昆虫喜爱的叶菜类植物,也都基本没问题。

3.尽量选果菜。相对于叶菜类产品,果菜类产品种植过程中,药剂的使用量会稍微少点,可酌情考虑多食用。

4.饮食多样。当前,不同农产品可能面临不同的问题,尽量让饮食多样化,一定程度上可避免因某种问题农产品食用过多造成累积性的伤害。

标签: